Психотерапевты

Психотерапевтический кабинет (служба) как подразделение ВОДКПБ функционирует с 1999 года. Сотрудники кабинета совместно со специалистами других профилей разрабатывают и применяют принципы мультидисциплинарного подхода к обследованию и лечению пациентов. Врачи-психотерапевты регулярно проходят курсы повышения квалификации в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Ведется активное сотрудничество с Волгоградским областным Комитетом по делам несовершеннолетних с целью профилактики психических заболеваний.

Дети – это особые пациенты. Они ведут себя и думают иначе, чем взрослые и поэтому психотерапия в детской практике – тоже особая. Мы, детские психотерапевты обязательно в своей работе должны учитывать влияние непосредственного окружения на ребенка, особенности его развития, повреждающие и защитные факторы, а также стратегии преодоления трудных ситуаций на разных возрастных этапах и разных ступенях развития. Даже взрослым бывает трудно искать помощи и обсуждать свои проблемы с психотерапевтом. Представьте, насколько тяжело это для детей!

Первым приоритетным направлением нашей деятельности является игровая психотерапия.

Первым приоритетным направлением нашей деятельности является игровая психотерапия. Наблюдение за игрой ребенка и участие в ней позволяет понять, как он познает мир. Ведь для детей игра — серьезное, полное смысла занятие, которое способствует его физическому, психическому и социальному развитию. В относительно безопасной ситуации игры в состоянии раскованности ребенок позволяет себе опробовать различные способы поведения.

Помимо этого игра предоставляет в распоряжение ребенка символы, которые заменяют ему слова. Ведь жизненный опыт ребенка гораздо больше, чем все то, что он может выразить словами. Именно поэтому он использует игру для того, чтобы выразить то, что он переживает. Игра для ребенка – также одна из форм самотерапии, благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы.

Вторым приоритетным направлением является семейная психотерапия. Болезнь в семье возникла, в семье развилась  и в семье должна лечиться. В нашем кабинете всем семьям предлагается консультирование. Во многих случаях эта работа с семьей проводится более интенсивно в непосредственной связи с причиной обращения, т.е. психическим расстройством у ребенка; в некоторых случаях возможна работа, направленная на лежащие в основе этих расстройств семейные конфликты и на изменение стиля отношений. Иногда обращение по поводу ребенка или подростка приводит к тому, что родители сами включаются в терапию партнерских отношений.

Третьим, не менее важным направлением является когнитивно-поведенческая психотерапия, являющаяся по сути обучением социально приемлемым формам поведения. Также когнитивно-поведенческая психотерапия успешно решает проблему тревожно-фобических расстройств (страхов), навязчивых состояний, расстройств поведения. Помимо этого когнитивно-поведенческий подход часто используется при коррекции поведенческих проблем непатологического уровня с целью оптимизации детско-родительских отношений в рамках семейной психотерапии.

Человек является существом социальным и влияние общества является одним из факторов формирования личности. Групповая психотерапия позволяет в безопасных условиях сформировать навыки адаптивного поведения в социуме.

Используемая нами методика холдинг-терапии в лечении РДА помогает восстановить нарушенные эмоциональные отношения в системе «мать-дитя».

Все эти методики мы используем не только в лечении, но и для профилактики психических расстройств.